一对一专业教师辅导 成绩快速冲A+ 获取专属备考攻略
最新动向
联系我们
在线咨询
热门标签
猜您喜欢

学习ALevel语法中的学习误区

2021-01-20 15:00:44 656人已读 分享到

  学好ALevel语法是我们参加ALevel考试的基础,但是备考中我们难免会有疏漏,也就导致了在考试中遇到生词的情况,那么这种情况下我们应该如何处理词汇呢?今天就一起学习ALevel语法中的学习误区。

  误区一 误认主语

  1. 倒装句

  ①Between the two buildings are a big tree. (×)

  ②Between the two buildings is a big tree. (√)

  【解析】 第①句谓语动词使用are,错误地认为the two buildings是该句的主语,但实际上是介词between的宾语,一起构成介词短语,而介词短语不能充当主语。该句是一个倒装句,真正主语是a big tree。因此第②句正确。

  特别提醒 倒装句的常见结构:副词/介词短语+谓语+主语

  2. 主语之后带有介词短语

  ①The fruit like apples , oranges are good for our health. (×)

  ②The fruit like apples , oranges is good for our health. (√)

  【解析】 第①句误认为apples , oranges是主语,因此谓语动词用are,而实际上the fruit才是该句的主语,like apples , oranges是介词短语作后置定语修饰the fruit。该句译为“像苹果、桔子之类的水果对我们的身体是有好处的”。因此第②句是正确的。

  特别提醒 类似的结构有:主语+with / like / except / but / together with / as well as . . . ,谓语动词应与主语一致,而与介词短语之后的名词无关。

  3. one of . . . + 名词复数或复数代词

  ①There are twenty boys in our class. One of the boys are from Canada. (×)

  ②There are twenty boys in our class. One of the boys is from Canada. (√)

  【解析】 one of the boys的中心词是one,因此谓语动词用单数,造成第①句错误的原因主要是把the boys当成了该句的主语。

  4. 定语从句

  ①I like the photos which was taken in Beijing. (×)

  ②I like the photos which were taken in Beijing. (√)

  【解析】 which were taken in Beijing是一个定语从句,用于修饰先行词the photos,而which本身就代替先行词the photos。因此谓语动词要用复数,造成第①句错误的原因是没有弄清楚关系词which的实质,只是从形式上看它是单数。

  特别提醒 定语从句中的谓语动词应该与先行词保持一致。

  误区二 被主语的表象迷惑

  1. 看似复数却表单数概念

  ①Maths are my favourite subject. (×)

  ②Maths is my favourite subject. (√)

  【解析】 maths本身是一个以“s”结尾的单词,而不是一个复数名词,表示单数概念“数学”这一学科,因此第②句正确。

  类似的有:physics , news , politics . . .

  2. 看似单数却表复数概念

  ①The police is searching for the robbers. (×)

  ②The police are searching for the robbers. (√)

  【解析】 the police译为“警方”,表示复数概念,而不是表示“那个警察”,因此第②句正确,类似的词有:people , the + 形容词,the + 姓 + family等均表复数概念。

  3. 名词的单复数同形

  ①There are a little sheep eating grass on the hill. Can you see it? (×)

  ②There is a little sheep eating grass on the hill. Can you see it? (√)

  【解析】 sheep是一个单复数形式相同的名词,由于sheep之前用的a little修饰,加上Can you see it中的it指代单数,因此a little sheep译为“一只小绵羊”,因此第②句正确。如果将原题改为:There ________ (be) a few sheep eating grass on the hill. Can you see them?那又会怎么样呢。

  特别提醒 类似的单复数形式相同的词还有fish, Chinese, Japanese等,要根据句子的含义和结构暗示来判断其单复数。

  4. 集合名词

  ①Their family is very happy. Now their family is watching TV. (×)

  ②Their family is very happy. Now their family are watching TV. (√)

  【解析】 family是一个集合名词,表示整体概念时谓语用单数,表示个体概念时谓语用复数。该句译为“他们全家很幸福,现在全家人正在看电视”。因此第一个family表示整体概念,译为“家庭”,第二个family表示个体概念,译为“家人”,第②句正确。

  特别提醒 类似的还有group, class, team等既可表单数也可表复数。

  误区三 误用语言规则

  1. 表示时间、距离、金钱、重量、数量等名词作主语

  ①Ten years are quite a long time. (×)

  ②Ten years is quite a long time. (√)

  【解析】 表示时间、距离、金钱、重量、数量等名词的复数作主语时看作一个整体,谓语动词要用单数,容易错误理解为复数而出现第①句的错误。

  2. 由and连接的并列主语

  ①The twentieth lesson and last lesson are very easy for students. (×)

  ②The twentieth lesson and last lesson is very easy for students. (√)

  【解析】 the twentieth lesson and last lesson是表示同一概念,译为“第20课即最后一课”,因此谓语动词应该用单数。同学们容易错误理解“第20课和最后一课”,如果表示两课,应该表达为“the twentieth lesson and the last lesson”。

  特别提醒 由and连接的并列主语表示同一概念时,谓语动词用单数,表示不同的概念时谓语动词用复数。

  3. 就近原则

  ①Neither you nor he have been to Beijing. (×)

  ②Neither you nor he has been to Beijing. (√)

  【解析】 neither . . . nor连接的并列主语(you , he)虽然表示两个人,但根据语言规则,当它连接并列主语的时候,谓语动词根据就近原则,该由he决定,因此第②句正确。

  特别提醒 类似的还有either . . . or, not only . . . but also, not . . . but, 以及there be之后的并列主语,谓语动词的确定都根据“就近原则”。

  4. this kind of, a piece of, this pair of等短语作主语

  ①This pair of trousers are very new, but Tom’s trousers are very old. (×)

  ②This pair of trousers is very new, but Tom’s trousers are very old. (√)

  【解析】 trousers作主语时,谓语动词用复数,但当它被this pair of修饰时谓语动词由pair的单复数确定。因此第②句正确。

  特别提醒 this kind of, a piece of, a bag of, a box of等,这类短语作主语时谓语动词的单复数由这些短语中的名词决定,而与它们所修饰的名词无关。

  5. the rest of,half of等短语作主语

  ①Half of the students have finished most of the work. The rest of it are very difficult. (×)

  ②Half of the students have finished most of the work. The rest of it is very difficult. (√)

  【解析】 根据句意和句子结构可以判断the rest of it中的it,指the work,而work是不可数名词,因此第②句正确。

  特别提醒 all of, most of, half of, the rest of,以及a lot of, some, any+名词作主语时,要根据后面的名词确定谓语动词的单复数。


学习ALevel语法中的学习误区


  6. 一句话提示

  ①合成不定代词(如something,anybody等)作主语,谓语动词用单数;

  ②动名词、不定式、从句作主语时,谓语动词用单数;

  ③a number of + 名词(复)作主语,谓语用复数,the number of + 名词(复)作主语,谓语用单数;

  ④none of . . . 作主语时,谓语动词可用单数,也可用复数。

  根据句意,从所给出的选项中选出最佳答案。

  1. The news _____ very worth listening to.

  A. be B. is C. are D. am

  2. —_____ this pair of glasses yours?

  —No. My glasses _____ on the desk.

  A. Is, is B. Are, is C. Is, are D. Are, are

  3. The old _____ taken good care of in China now.

  A. was B. are C. is D. were

  4. Nobody except the twins ___ to Hongkong before.

  A. have been B. have gone

  C. has been D. has gone

  5. —What’s on the plate?

  —There _____ some rice on it.

  A. is B. are C. has D. have

  6. Five years _____ since we met last.

  A. have passed B. has past

  C. has passed D. have pasted

  7. Here _____ some flowers for you.

  A. is B. are C. has D. have

  8. There __________ a number of teachers, but the number of women teachers ________ only thirty.

  A. are, are B. are, is C. is, are D. is, is

  9. Not only my uncle but also my parents _______ I am right.

  A. think B. thank C. thinks D. are thinking

  10. Doing morning exercises _____ good for our health.

  A. be B. are C. is D. am

  11. Everyone likes people who _____ ready to help others.

  A. is B. are C. being D. was

  12. The Smith family _____ making dumplings in the kitchen.

  A. is B. are C. has been D. can

  13. One third of the population in our city ______ farmers in the past.

  A. are B. were C. is D. was

  14. The headmaster and the teacher ______ coming to us now.

  A. are B. is C. will D. am

  15. Tom as well as his friends _____ skating every Saturday.

  A. are B. is C. go D. goes

  (Keys: 1. B 2. C 3. B 4. C 5. A 6. C 7. B 8. B 9. A 10. C 11. B 12. B 13. B 14. A 15. D)

  以上就是小编为大家带来的ALevel经济AS阶段的难点如何克服,希望考生们在备考中重视起来,除此之外,大家也要在平时多多积累词汇,打好备考技巧的基础。如果想要获取更多alevel考试网上报名、alevel化学词汇等更多信息,大家可以线上咨询我们或继续关注网站更新的文章!


默认底图


在线咨询

公司介绍 隐私条款 免责声明 网站地图 联系我们

关注大英留学公众号,获取英国留学考试第一资讯
添加英联邦留学考试小管家,定制专属学习计划
备案号:苏ICP备17009794号-16 Copyright 2017-2018 AOLEVEL.ORG.CN All Rights Reserved Powered by 南京课窝教育.
4008506500

请填写您的联系方式

如有最新备考攻略或资料,我们会以短信的形式通知给您


发送验证码

确定提交